Home
Contact
 



Vincent FERNIOT est Présentateur, animateur et journaliste.
Spécialiste de l’alimentation, de la cuisine et de l’art de vivre
,
il
collabore principalement à France 2 – France 3 - Vivolta 

Nationalité : Française Né le 14 juin 1960 à Neuilly-sur-Seine (92)
Fils de Jean FERNIOT et de Christiane COLLANGE (tous deux journalistes et écrivains). Marié à Frédérique, ils ont 4 filles: Manon, Rosalie, Marguerite et Céleste
Langues : Parle l’anglais couramment. Notions d’allemand.
Etudes : Bac B en 1977 - Études de photo et graphisme à l’ENSAD (Ecole Nationale Supérieure des Arts Décoratifs) de Paris.



SON PARCOURS...

- Présentation quotidienne de "Têtes de Vainqueurs" sur Europe 1 Sport

- Rejoint Vivolta en 2007, dans l’émission quotidienne" Gildas & Co"
 
- Présente les émissions "Ferniot Cuisine les Chefs" et "Cuisine & Saveurs - Le Mag"

- Reportages et plateaux / "Envoyé Spécial" et "Saga Dakar" sur France 2

- Animation et reportages / "Village Départ", Le Tour de France sur France 3

- Série d’émissions sur Cuisine TV, TV5, Escales et NT1

- Auteur du "Guide Ferniot-Hachette des Bons Produits", Editions Hachette

- Rubrique dans Psychologies Magazine

- Concours et salons / Bocuse d’Or, Coupe du Monde de Pâtisserie, Sirha, Sirest, Equip’hôtel, Salon de l’Agriculture

- Consultant Food et Ambassadeur du groupe METRO Cash & Carry France



- Co-anime La Vie en Clair chaque jour sur Canal + (2004 – 2005)

- Chronique quotidienne à Télématin sur France 2 (1987 - 2003)

- Publie des livres de cuisine et gastronomie / Stock, Plon, Flammarion
 
- Emission quotidienne, Le Mag sur RMC (1999 – 2001

- Emission hebdomadaire sur France Inter (1997 – 2000)
 
- Chronique quotidienne L’Or du terroir sur RFM (1995 – 97)

- Ainsi font, font,font… avec Jacques Martin, France 2 (1994 – 97)

- Co-anime Europe 1 en Vacances sur Europe 1 (1994 – 95)
 
- Crée et dirige un bar à vins, le 1929, à Paris (1986 – 88)

- Crée et dirige l’agence de comédien Quasi-Modo (1984 – 86)

- Comédien au cinéma, au théâtre et dans la publicité (1982 – 85)  



Vincent FERNIOT anime et présente de nombreuses manifestations dans le domaine de la Gastronomie, des Métiers de Bouche, de la Cuisine, et de l’Alimentation.
Voici quelques exemples :    
- Le Bocuse d’Or  (1997 – 1999 – 2001 – 2003 – 2005 – 2007 – 2009)
- La Coupe du Monde de Pâtisserie (1997 – 1999 – 2001 – 2003 – 2005 – 2007 – 2009)
- International Caseus Awards (2005 – 2007 – 2009)
- Le Concours National de Cuisine Artistique (2004 – 2006 – 2008  ) 
- L'European Catering Cup (2008 – 2009)
- Le Cuisinier d’Or de Kadi (2006 – 2008)
- Les Rendez-vous Méditerranéens de la Gastronomie (2008)
- Les Papilles d’Or (2007 – 2008)
- Le Championnat du Monde de Garbure (2008)
- Les Wine Women Awards (2005 – 2007)
- Les Trophées Cuisine et Vins de france (2006 – 2007)
- LeConcours du Meilleurs Ouvriers de France – Fromager (2007)
- Le Trophées des Saveurs de l’Année (2000 – 2001- 2003 – 2004 – 2005)

Et différents Salons du Goût, Journées Gastronomiques, Conférences et Colloques…

 
 
Top