Vincent FERNIOT est Présentateur, animateur et journaliste. Spécialiste de l’alimentation, de la cuisine et de l’art de vivre, il collabore principalement à France 2 – France 3 - Vivolta
Nationalité : Française
Né le 14 juin 1960 à Neuilly-sur-Seine (92)
Fils de Jean FERNIOT et de Christiane
COLLANGE (tous deux journalistes et écrivains).
Marié à Frédérique, ils ont 4 filles:
Manon, Rosalie, Marguerite et Céleste
Langues : Parle l’anglais couramment.
Notions d’allemand.
Etudes : Bac B en 1977
- Études de photo et graphisme à l’ENSAD (Ecole Nationale Supérieure des Arts
Décoratifs) de Paris.
SON PARCOURS...
- Présentation quotidienne de "Têtes de Vainqueurs" sur Europe
1 Sport
- Rejoint Vivolta
en 2007, dans l’émission quotidienne"
Gildas & Co" - Présente les émissions "Ferniot Cuisine les Chefs" et "Cuisine & Saveurs - Le Mag"
- Reportages et plateaux / "Envoyé Spécial" et "Saga Dakar" sur France 2
- Animation et reportages / "Village Départ", Le Tour de France sur France 3
- Série d’émissions sur Cuisine TV, TV5, Escales
et NT1
- Auteur du "Guide
Ferniot-Hachette des Bons Produits", Editions Hachette
- Rubrique dans Psychologies Magazine
- Concours et salons / Bocuse d’Or, Coupe du Monde de Pâtisserie, Sirha, Sirest,
Equip’hôtel, Salon de l’Agriculture
- Consultant Food et Ambassadeur du groupe METRO Cash & Carry France
- Co-anime
La Vie en Clair chaque jour sur Canal + (2004 – 2005)
- Chronique
quotidienne à Télématin sur France 2 (1987 - 2003)
- Publie
des livres de cuisine et gastronomie / Stock,
Plon, Flammarion - Emission
quotidienne, Le Mag sur RMC (1999 – 2001
- Emission
hebdomadaire sur France Inter (1997
– 2000) - Chronique
quotidienne L’Or du terroir sur RFM (1995 – 97)
- Ainsi font,
font,font… avec
Jacques Martin, France 2 (1994 – 97)
- Co-anime
Europe 1 en Vacances sur Europe 1 (1994 – 95)
- Crée
et dirige un bar à vins, le 1929, à
Paris (1986 – 88)
- Crée
et dirige l’agence de comédien Quasi-Modo
(1984 – 86)
- Comédien
au cinéma, au théâtre et dans la publicité (1982 – 85)
Vincent FERNIOT anime et présente de nombreuses manifestations
dans le domaine de la Gastronomie, des Métiers de Bouche, de la Cuisine, et de
l’Alimentation.
Voici quelques exemples :
- Le Bocuse d’Or (1997 – 1999
– 2001 – 2003 – 2005 – 2007 – 2009) - La Coupe du Monde de Pâtisserie (1997 – 1999 – 2001 – 2003 – 2005 –
2007 – 2009) - International Caseus
Awards (2005 – 2007
– 2009)
- Le Concours National de Cuisine Artistique (2004 – 2006 – 2008 )
- L'European Catering Cup (2008 – 2009)
- Le Cuisinier d’Or de Kadi (2006 – 2008)
- Les Rendez-vous Méditerranéens de la Gastronomie (2008)
- Les Papilles d’Or (2007 – 2008)
- Le Championnat du Monde de Garbure (2008)
- Les Wine Women Awards (2005 – 2007)
- Les Trophées Cuisine et Vins de france (2006 – 2007)
- LeConcours du Meilleurs Ouvriers de France – Fromager (2007)
- Le Trophées des Saveurs de l’Année (2000 – 2001- 2003 – 2004 – 2005)
Et différents Salons du Goût,
Journées Gastronomiques, Conférences et Colloques…